Зимняя гроза в Москве

                6 января 1985 г.
                2 ч. ЗО мин. ночи
То ли утро, то ли вечер:
За окном – темным-бело,
Озверелый ветер мечет
В дребезжащее стекло
Горсти, вихри, смерчи снега...
Все смешалось на дворе:
День и ночь, земля и небо
В непроглядной пелене.
Чьи-то тени в снежной каше
Издают протяжный вой,
Будто бесы лихо пляшут
Сумасшедший танец свой.
Ветер злится, дико скачет
И срывается на стон,
А, ослабнув, тихо плачет
И скребется под окном.
Клочья туч летят по небу
Оголтелым вороньем,
Мчатся мимо в вихре снега
Нереальным, зыбким сном...
Вдруг, как будто в подтвержденье
Всех несбыточных чудес,
Все затихло на мгновенье,
И, с взбесившихся небес -
Росчерк молнии, зигзагом
Разрывая пелену,
Грянул пушечным зарядом,
И - опять все пало в тьму...
Снова бесы застонали,
Продолжая жуткий пир,
И опять в метельном шквале
Закружился целый мир…


Рецензии