Рубаи XXI -

1
Чтоб мудро жизнь прожить, спать надобно немало.
Два дня из каждых трёх попробуй для начала.
Сумевшие проспать четыре из пяти
Встречаются затем в одной восьмой финала.

2
Ты можешь провести с подругой сто ночей.
Ты можешь наблюдать за милой в сто очей.
Но даже если ты добьёшься превосходства,
Ваш безлимитный матч закончится ничьей.

3
О мудрый падишах, гроза авторитетов!
Твой неподъёмный труд мне лично фиолетов.
Потомки воспоют и храмы, и дворцы,
И нарекут тебя Строитель Турникетов.

4
Возрадуйся, мудрец, вставляя ключ в замок.
Скажи спасибо дню: из тысячи дорог
Он выбрал для тебя ту самую дорогу,
Которой ты сейчас домой вернуться смог.

5
Остановись, о, враг беспечных пешеходов!
На всех не накопать подземных переходов.
Глядишь - и в твой мотор насыплют сахарку,
И будешь ты пешком искать следы уродов.

6
Стучи в свой барабан, труби в свою трубу.
Тащи свой инструмент на собственном горбу.
Ведь в следующий раз, когда его услышишь,
Возможно, ты уже устроишься в гробу.

7
На мудреца всегда найдётся мышеловка.
Хитрец её пройдёт, вопрос - насколько ловко.
Поэтому, когда выходишь поиграть,
Стремясь пробиться в центр, узнай - а где тут бровка.

8
Мозаика - язык в моём простом стихе.
Мозаика - весь мир во славе и грехе.
Когда б великий Ким отверг искус гордыни,
Признал бы он давно мозаикой чучхе.

9
На свете счастье есть, и воли есть немножко.
Получше остальных об этом знает кошка.
Взгляни в её глаза, усталый человек,
Погладь густую шерсть и улыбнись в окошко.

10
"О дивный вкус вина! - поэт возликовал. -
В тебе одном найду искусства идеал!"
А вечером, домой неспешно возвратившись,
Он чаю посвятил чудесный ритуал.

11
А кто тут Розенкранц, спросите Гильденстерна.
При южном ветре он всегда ответит верно.
Пронзят ли сквозь ковёр, отравят ли вином -
Могиле всё равно. И им самим, наверно.

12
Дарю тебе, зима, отпущенное впрок,
И мартовским ветрам вверяю свой висок.
А то, что кое-кто порою не признает, -
Так это чистый кайф, а вовсе не порок!

2010


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.