Вера и жизнь

Нет ничего важнее жизни
И людям - страшно умереть.
Кого-то бросит в пот от мысли,
Что можно перестать потеть.
 
Ведь мертвецы же не потеют!
Молчат, не чешут по ушам.
Блажен, блажен, блажен, кто верит
И со смиреньем ходит в храм.
 
Тот человек, конечно, знает:
За гробом - существует жизнь.
Пускай она - совсем иная:
Кому-то - вверх, кому-то - вниз...
 
Я в этом сам не сомневаюсь
И никогда не усомнюсь.
И перед смертью не склоняюсь!
Перед иконами склонюсь.
 
Но есть и те, кто непрерывно
Высокоумно голосят:
' В сверхчеловеке - есть сверхсила!
Мы сокрушим и рай, и ад! '
 
Да, лопнет в голове сосудик,
Случайно вроде, просто так
И отправляются сверхлюди
В сырой земли могильный мрак.
 
Мир переполнен богохульством,
Глупцами тысячи мастей!
И оттого - бывает грустно
И часто стыдно за людей.
 
Пусть я - лишь скромный сирый грешник,
Успевший много нагрешить,
Но понимаю, что, конечно,
Без веры бесполезно жить.


Рецензии