Сказка Курочка Ряба
Жили Дед, его Бабуся, Кура Ряба - во хлеву.
Было всё спокойно в доме, у всех полны животы.
Дед, поддавши самогона, развалился на печи.
Бабка рядом прикорнула, разогрелась и заснула.
Видит Бабка дивный сон: дедка гонит самогон.
(Он закладывал частенько, пряча самогон в кусты).
Бабка целый день в работе: вяжет старому носки.
Изменилась жизнь моментом. От чего... не поняла...
Видит Бабка: Кура Ряба золото яйцо снесла.
Дедка был уже в маразме, Бабка - тоже чуть того.
И надумали со старым: - Раздолбасим мы его.-
На колдобину положив, и... укутав зипуном
Дед наяривал сквозь тряпки по яичку кулаком...
Самогончику набравшись, колотил яйцо полдня,
А потом заматерился: - Что же это за х….?
Заболели руки, ноги. Чем кормила, говори?!-
- Чу, ты, дурень окаянный, не меня, себя вини...
Ходишь, шаркаешь ногами, перетёр, гляди, штаны.-
И на стол яйцо взвалила. левый глаз хитро скосила,
Да на скалку уперлась: - Ты яйцо, ядрёна вошь,
От меня не уберёшь. Знаю эти яйца, и как они ломаются.-
Стала старая карга в позу кулинара,
Пуза ходит ходуном от каждого удара.
Скалкой норовит попасть прямо по яичку.
Дед тихонько, да бочком улизнул. Привычка....
С бабки пот аж градом льёт, изо рта - слюнища...
Дед водяру из горла хлещет за кустищем.
Не поддалось яйцо, твёрдое, зараза,
Бабка дальше видит сон, щурит оба глаза.
Изменения в деревне капитальные идут -
Куры яйца златые всей деревнею несут.
Вылупляются цыплята с золотыми ножками,
А у коз у всех – козлята с золотыми рожками.
У коров - златые зубы стали появляться.
Ничего не надо делать, только удивляться.
Бабка от такого сна сладко потянулась...
Что такое? На полу старая проснулась.
Тут она и поняла: клёво лоханулась...
Бабка к Рябушке пошла, та - яичко ей снесла.
А яичко не златое, настоящее - простое.
Эта сказочка для всех, думаю, не нова,
Кто не понял смысл её - прочитайте снова.
Свидетельство о публикации №110030209244
Вспомните о них скорей....
Сколько сказок есть про деда,
С ночи пьёт и до обеда.
Бабка, по хозяйству вся.
Бить по яйцам, всё ж нельзя.
Куры, яйца, явь иль сон.
Дед и бабка в унисон…
Нет, не может так везти.
Злата курам, не снести.
Сказ идёт, судить не нам.
Быль иль небыль, верить Вам.
Здесь поставлю просто точку.
Вера стариков лишь в квочку…..
Старикам только и остаётся ждать курочку рябу,
или золотую рыбку... Будет желание, прошу...
http://www.stihi.ru/2009/06/06/1737
С уважением, Александр.
Гончаров Александр Петрович 14.06.2010 22:01 Заявить о нарушении