Весенняя телега

«Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?»

С.Есенин «Сорокоуст»

*****

Тает сумрачных улиц одёжка,
Стылый ветер зевнул и затих.
Хмурый март, как мокрая кошка
Замяукал у ног моих.

Я сегодня скрипуч, как телега,
И по жизни ползу наугад:
Ведь обычного белого снега
Не найти у больших автострад.

Где ж мои быстроногие кони
Пьют деревни божественный свет?
Я умою лицо и ладони
Снежной памятью прожитых лет.

Сквозь усталость, бетон и утраты
Поездами к озёрам домчусь.
Благодарный и виноватый
Пред тобой, деревенская Русь!

Поцелуем меня оживи,
Брошусь в глаз твоих чувственный омут
Смазать оси уставшей души
Белым дымом красавиц-черёмух.

И в Оби искупавшись с разбега,
Счастлив сном, что забыл человек…
Значит, можно прожить, как телега
В просвещённый космический век.

*****

Весна 1993 года


Рецензии