Исповедь призрачной души

Свеча горела пламенем дрожа,
В заброшенной церквушке угасала.
И только тень, мерцая и шурша,
Среди развалин тихо бормотала.

И нервный рокот шёпота её,
Порой срываясь жёстко и жестоко.
Вгрызался в стены дерзостью своей.
И рикошетил зло и одиноко.

«Прошли века, я вновь пришёл к тебе,
Один вопрос, всё время повторяя
Ты всех простил, убийцев и воров,
Так, что ж ты мне гордыни не прощаешь?

Я на кострах церквей горел не раз,
Жизнь отдавал за жизнью,  не считая.
Меня карали воины твои,
В огне спасти мне душу предлагая.

Так шли года, и так за веком век,
Не раз менял страну, менял порой и тело.
Я Бруно был, Икар и Прометей,
Я восставал и в частностях, и в целом.

Твоё дитя, творение твоё,
И неужели даже имя Бога,
Спасения, не принесёт в пути,
Ты не простил, меня перед дорогой.

Я столько лет стремился к красоте,
Ваял, творил, любил, писал стихами.
Но восставали призраки церквей,
И красота разбита кандалами.

И лишь озвучу мысли я свои,
Или создам какое-то творенье.
Меня опять на дыбу и костры,
Я умирал… до новых поколений.

Как не поймёшь ты истины одной,
Что, пусть в какой-то жизни я устану.
В другой явлюсь сильнее и мудрей,
Но понимать тебя я перестану.

И вот я здесь. И всё ж не сломлен я,
Я для тебя прошёл весь этот ад.
Уже который век, в который раз,
Пришёл к тебе, стою у тайных врат.

Среди трясин смердящих, и болот,
С одной свечой, ни яда, ни кинжала.
Коль оттолкнёшь, приду я раз другой,
Отец прими: душа уже устала.

Терять любимых в пытках и войне,
Смотреть, как близких забирает время.
Невыносимо, страшно не стареть,
Когда весь мир, вокруг тебя стареет.

Не еретик, не ведьма, не колдун,
Изобретал, лечил людей спасая.
Но приходили полчища твои,
Таких как я на части разрывая.

Нас легион!
Поверь, я не один.
Тех, кто казнён из страха и сомнений.
Тех, кто презрел тернистые пути,
И был распят толпой из суеверий.

Освободи от равнодушья своего,
Непониманья, тупости людской.
Я столько лет стучался в твоё сердце,
Ведь путник вновь, пришёл к себе домой.


Рецензии