Искушение

Меня так манит огонек в твоей груди!
Он очень мал - но мягко светит сам собой.
Он очень многое оставил позади,
За этот опыт я плачу ценой любой.
И мне все кажется - он близок, только тронь -
И запоет, подобно сотне дивных птиц.
Хочу его я опустить в свою ладонь.
Он - тот журавль, что лучше всех моих синиц.
Скорей, скажи свою мне цену вечной тьмы!
Я в чаше лунной сохраню искру твою!
Быть может, хочешь преступлений без тюрьмы?
А может быть, непобедимости в бою?
Тебе отдам все земли, сколько скажешь сам!
Тебе я подчиню любого из людей!
Скажи - и не поверишь собственным глазам!
Кого захочешь - осчастливь или убей!
Разить везенья острием любую цель,
Отнять любую вещь, какой не обладал.
И даже смерти переплыть сухую мель -
Отдавший душу никогда не погибал!
Ты станешь Фаустом, Владыка Мертвецов!
Ты станешь Ницше, повелитель мыслей вслух!
Ты сможешь стать главой своей Страны Отцов,
Ты сможешь затопить корабль Птицей Рух.
Желай - и ты один командуешь войной.
Желай - и твой гомункул ожил на столе.
Желай - и ты в Потоп спасешься, словно Ной.
Желай - и все твои враги кипят в смоле.
Но осчастливь звезды касаньем мой удел!
Ведь ты - единственный, кто светит в темноте...
А я, признаться, хоть и зло - да не у дел,
Я не забыл о изначальной о мечте...
Ведь я хотел лишь наблюдать сиянье душ,
Хотел, чтоб светом их наполнился мой сон.
Хотел разбавить их водой свою я сушь,
Хотел я, ими окружен, взойти на трон...
На трон правителя миров и их светил,
На трон Создавшего и Бросившего всех.
Но той мечты пока я не осуществил,
А с неба слышу только подлый, мерзкий смех.


Рецензии