Дракон

Ну вот и всё!  Окончен бой.
Утих дрожащий стон металла.
Лишь вторя эху вдалеке,
Земля горящая стонала.

Но не остыл сраженья пыл,
Я паром выбросил дыханье.
Ведь,  чёрт возьми,  я вас просил,
Покинуть поле смертной брани.

«Зачем сюда явились вы?
Чтобы спасти свои селенья?
А может,  угрожали мы,
Венцу всевышнего творенья?

Мы, как  вы - плоды природы,
Звено в цепи среди живых.
Пусть чешуёю и когтями,
Так не похожи на других.

Кто надоумил вас,  скажите,
Какие злые языки.
Что,  вымыв руки нашей кровью,
Свои вы смоете грехи.

И кто придумал те легенды,
Пороки завистей пустых.
Что днём и ночью,  спим как тени,
Мы на сокровищах своих.

Что,  покорить сердца любимых,
Вы сможете лишь через тех,
Кому увечья причините,
Лишь ради славы и утех.

А может ночью вас тревожит,
Дрожащий шёпот у окна-
«Где ж эликсир - моё бессмертье,
О,  жизни тонкая струна».

В азарте алчного желанья,
Вы не подумаете, что,
Не в нашем виде ведь проблема,
Ну,  вымрем мы,  а дальше кто?

Чью жизнь потом швырнёте вы,
Гордясь,  на женские престолы.
Омоете чьей кровью вновь,
Своих коней и их подковы?



И тот из вас в бою удачлив,
Кто победить меня готов.
Увидит ваш предел мечтаний,
Гору,  из ваших черепов.

А я последний в нашем роде,
Но всё равно для вас бельмо.
Но я не сдамся,  я свободен!
Хоть порвано моё крыло».

Так,  не смотря на боль и раны,
Ведь мне не зря был разум дан.
Я,  рассуждая о престранном,
Всё полз по мокрым черепам.

Я их крошил,  вжимая в пепел,
Смешав с горелою землёй.
И заползал всё выше,  выше,
Над человеческой горой.

По истечении столетий,
Я потерял сраженьям счёт.
Но помню всех,  кто в одиночку,
Искал здесь славу и почёт.

Герои,  рыцари,  безумцы,
Все,  кто мечтал сойтись со мной.
Сейчас бесформенною кучей,
Оберегают мой покой.

Мои немыслимые стражи,
За годом год,  день ото дня.
Своей бездонною глазницей,
Тревожно смотрят на меня.

Чтобы увидеть то мгновенье,
Где я,  от старости хрипя.
В последний раз увижу небо,
В твоих,  безжалостных глазах.

Зачем ты шёл мечом играя,
Чтобы прославиться в века?
Увы.  Но внуки позабудут…
Людская память коротка.

Лет через двести или триста,
Вопрос - пощёчина в лицо:
Ну,  воспоют тебе легенды,
Ну,  я умру.  А дальше что???


Рецензии