Третий день января

Третий день января.
Три дня назад закончился первый месяц зимы. Никто не ожидал, что она станет самой холодной за последние тридцать лет.
Серое небо печально нависло над старым городом, осыпая его ледяными стружками. Белые облака дыма, валившего из труб теплоэлектроцентрали, заслонили собой солнце, оставив взору человека лишь его бледно-красный призрак. В воздухе пахло гарью и свалкой. Городские уже привыкли дышать этим отравленным воздухом, поэтому никто не чувствовал отвратительной вони. Тупыми обрубками крыш устремились вверх многоэтажные здания. Заторможено мигали огоньки гирлянд, украшающие школу №3, победившую в конкурсе «Самая красивая школа в Новом году». Здания пониже завистливо толпились вокруг многоэтажки, отбрасывая тени на детскую площадку. Тоскливо скрипели качели, покачиваемые ветром. Унылые дороги ждали час пик. Пока только два-три автомобиля лениво проезжали по ним, оставляя после себя грязное снежное месиво. Вдоль дорого расположились черные деревья, напоминающие уродливых монстров из детских страшилок. Темными фигурами медленно стекались на автобусных остановках люди. Их чернильные очертания сливались с утренней мерзлотой зимнего города.
Старый город промерз насквозь. Это лишило его последней надежды, едва теплившейся в подворотнях, около костров, разводимых грязными, но иногда добрыми людьми. Его раздирали на части его же жители, которые бездумно казнили и себя, и свой милый, старенький городок. Старый город убивали. С маниакальной упорностью его уничтожали, презрительно наплевав на все предупреждения. Если бы у города были руки, то он сложил бы их вместе. Если бы у него были ноги, он упал бы на колени. Если бы у него были губы, они бы беззвучно шевелились, про себя произнося молитву Всевышнему. Но отчаянная мольба осталась не услышанной, застряла в канализационных трубах и постепенно обросла мусором, небрежно брошенным легкой рукой человека.
Десять секунд…
Если бы у города были глаза, они бы не плакали, они бы просто закрылись.
Девять…
Черт, не тяните, давайте покончим с этим быстрее.
Пять секунд…
Готовьтесь снова увидеть видение Содома и Гоморры.
Три, две, одна…
Вдруг прогремел взрыв, а за ним еще тридцать три. Первыми старый город покинули городские власти, поняв, что разбушевавшееся пламя не унять. Забегали по улицам чернильные люди, толкаясь, и сбивая друг друга с ног.
Если бы в жителях города была хоть капля той хваленой человечности, которую так старательно они изображали, они бы спасли девочку в белой курточке, стоявшую посередине дороги среди скопления брошенных машин и отчаянно зовущую свою маму.
- Мама… МАМА!!! 


Рецензии