Баобаб. Автопортрет

Длинный, тощий баобаб
На краю пустыни -
Он земли дитя и раб.
На его вершине

Свили вороны гнездо,
Вылупили мило
Двух горластеньких птенцов
(Чтоб им пусто было...)

Но спокоен баобаб.
Баобаб - мечтатель!
От рожденья своего -
Истины искатель.

Как он, звёздами пленён,
Перед ними тает!
Как самозабвенно он
Им стихи читает!

В баобабовых стихах
Есть одна идея:
"Жизнь земная - гнусь и прах!
К звёздам бы скорее!"

И об этом он с травой
Рассуждает грустно:
"Только в небе есть покой!
А в пустыне - гнусно!"

А трава: "Придёт пора!
Вечерочком поздним
Сизым дымом от костра
Устремишься к звёздам!

Проходимцы на тебе
Чай походный сварят.
Да ещё сообразят -
Шашлыки поджарят..."

И от этих слов травы
Издавна доныне
Тихо чахнет баобаб
На краю пустыни...

Но поверьте, он не слаб!
Длинный, тощий баобаб!


Рецензии