Сенокос в деревне

В избах ставни раскрыты настежь,
Гонит утро ночную тень.
Над покосом в песню кладётся
Серебристых литовок звень.

Расплываясь над лугом зелёным,
С птичьей песней сливаясь в хор,
Скрипом веток, ручьём говорливым,
Вторит древний проснувшийся бор.

Поднимается солнце всё выше.
Воздух запахом полон подсохшей травы.
Свозят сено лошадки под крышу,
На прокорм в дни холодной зимы.

Полдень, стихает песня литовок.
К шалашам идут не спеша.
Сало с хлебом - вся снедь с котомок,
Да вода родничка холодна.

Когда небо затянут тучи,
Снегом поле и лес заметёт,
С сеновала, и скирд могучих,
Тёплым летом на вас дыхнёт.


Рецензии