Ветераны - моей бабушке Баршевой Анне Ивановне

Ветераны, Вас все меньше с каждым годом,
Белым снегом вся покрылась голова.
Вы следите за парадом ясным взором -
Вашу юность забрала война.               

Постарели наши ветераны,
Потускнели добрые уставшие глаза.               
Вы когда-то тоже были молодыми,
А потом на фронт Вас призвала страна.

Много горя Вам легло на плечи,
Много крови пролито в бою.
Души и сердца война калечит
И уходят те, кто был в строю.

Вам еще слышны снарядов взрывы
И перед обстрелом страшный вой,
А перед глазами молодые командиры,
Не вернувшиеся к матерям домой.
 
Ветераны слезы промокают,
Радуясь победе каждый год.
Ведь для них парад – для встречи время
И поминки тех, кто не придет.

Вечером, с друзьями фронтовыми
Ветераны вспомнят всех друзей,
Что навек остались молодыми
В памяти собравшихся людей.

Пусть уже промчались годы,
Не забыть их подвиг никогда,
Ведь они, пройдя сквозь все невзгоды,
Победили страшного врага. 

Мы почтим погибших молча,
Стоя повторим их имена,
Тех, кто не вернулся с боя,
Тех, кого взяла война.

Для  ветеранов  минута тишины
Не просто шестьдесят глухих ударов,
А люди той безжалостной войны,
Которой жертв любых казалось мало.

Для них эта минута без речей -
Важней любых прекрасных поздравлений.
Для них эта минута тишины -
Цена победы, слезы их мучений.

И пусть с годами вспомнить все труднее,
И тяжело, надев медали, на парад прийти,
Но ветераны все преодолели
И каждый год на площади они.

Вам ветераны эти строки,
Вам поздравления, награды и цветы,
За то, что Вы не раз идя в атаку
Живыми возвратились с той войны.

И пусть победа праздник со слезами,
Мы радуемся также как и Вы –
Нам всем нужна была одна победа,
Цена – гранитная могила у стены.

02.03.2010


Рецензии