Свинья под дубом

Среди лесов, среди лугов
Дуб возвышался исполином,
Он ведал таинства Богов,
Был им сродни на сроке длинном.

Он ярость бурь не раз встречал,
Терпел он молнии удары,
Он рос все выше, он крепчал,
Его не тронули пожары.

Он жил. И племя сыновей
Могучих, как и он, взрастало,
И сотни тысяч желудей
С его ветвей всегда слетало.

И шли года, и шли века,
Цари сменялись и пророки.
Пышнела крона высока,
И под корой струились соки.

И вот, однажды под стволом
Свинья прокорм себе искала
И землю рыла пятаком,
Пасть желудями забивала.

Набивши брюхо, разлеглась
В тени, в блаженстве придремала,
А после, хрюкая, резвясь,
Под корни дуба рыться стала.

И вздрогнул старый исполин,
Когда ж такое с ним бывало!
А тварь тупая, подлый свин,
Свое веселье продолжала.

Метался ужас средь ветвей,
Упорна тварь в своей потехе:
«Ужель те мало желудей?
Зачем в моих корнях прорехи?»

Но тварь не может приподнять
Тупого рыла и, копая,
Все копошится, словно тать,
Корнёвы жилы прогрызая.

Вот накренился мощный стан,
Как будто тоньше был лучины,
И рухнул наземь великан
Перед невежеством скотины…..

И мощью тела своего
Расплющил свина в блин кровавый,
Дороговато для него
Прошли бездумные забавы.

И мы порой, как та свинья,
Не ценим Мира Величины,
И всю громаду бытия
Постигнуть можем в час кончины...


Рецензии