Музе

«Теогония» Гесиода — классический текст о музах. Танцующим хороводом обойдя прекраснейшие горы Греции, омывшись в чистых водах священных источников, своими нежными голосами музы воспевают Зевса и его героические деяния, «песни поют о законах, которые всем управляют, добрые нравы богов голосами прелестными славят». Гесиод благодарит муз за то, что они внушили ему «сладостный дар песнопения», перечисляет их имена и говорит об их благодетельном влиянии на людей:
Вдохновение поэта. Никола Пуссен 1635-1638

Блажен человек, если музы любят его:
Как приятен из уст его льющийся голос!
Если нежданное горе внезапно душой овладеет,
Если кто сохнет, печалью терзаясь, то стоит ему лишь
Песнь услышать служителя муз, песнопевца о славных
Подвигах древних людей, о блаженных богах олимпийских,
И забывает он тотчас о горе своем и заботах
Больше не помнит: совсем он от дара богинь изменился.
Гесиод. Теогония.(из иннета)
    ***************************************************

Ты родилась, моя звезда,
Но ты немного опаздала!
А я устал удачу ждать
На чемоданах у вокзала.

Я рядом с резвостью твоей
Могу хвалиться лишь богатством
Прожитых бесшабашно дней,
Да трудным офицерским братством.

Я не позер, я реалист.
Но за тобою волочиться
Готов как старый жёлтый лист.
Позволь лишь этому случиться!

Готов с тобою я творить
Дела божественного Рая.
Грехом твоим согласен быть
От чувства пылкого сгорая.

Прошу тебя лишь об одном: -
Земным невзгодам не сдавайся,
И хмурой ночью, ясным днем,
Щастливо, щедро улыбайся!
         *****


Рецензии
Мы будем бродить с нашей музой по миру,
Как боги средь гор и просторов земных…

С теплом к Вам,

Даннаис Дде Даненн   20.03.2010 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.