Российская империя. 19 век. В ритме октета
Аустерлиц, конечно, мимо.
Бородино? – Почти что в цель.
Ты ускользал неизъяснимо
То в Аракчеева, то в лень,
То в меланхолию. Ужасен,
Красавчик, твой без смысла путь…
Сперанским, честь? О, да, согласен!
Но не тебе, не обессудь.
НИКОЛАЙ I
Вся жизнь в балах, о фельдцейхмейстер,
И в адюльтерах, чёрт возьми!
За Натали хмельным повесой
Не ты ль шатался, mon ami?
Судьбы отказ гремит сурово -
Любовь непрочна на крови…
В стихах не Лермонтов ли снова
Судьёй грехам встаёт твоим?
АЛЕКСАНДР II
Освободителю – ура!!!
Пусть пропадает верность втуне,
Пусть не созваться гласной Думе,
Сверкнёт разряд! Грядёт пора,
Когда свободу в манифест
Уже не вложишь. Суд сословный
Ушёл. И бомбою проворной
Начертан в Питере храм-крест.
АЛЕКСАНДР III
Ты случайно стал русским царём,
Но пригодным, разумным, великим.
Тебя пьяницей кличет безликим
Безрассудный в сужденье пустом.
Но рыбак, наш мужик, миротворец,
Простачок средь лилейных имён
На минуту родил вещий сон…
И оставил глубокую прорезь.
НИКОЛАЙ II
О, святой, вспомни только Ходынку,
Вспомни реки народной слезы!..
Не видал никогда ты грозы,
Лишь бессмысленно скалил улыбку.
Я девятое чту января
До сих пор. И мне ужасы снятся.
Николай, не прощаю! Но длятся
Для детей твоих муки зазря…
Свидетельство о публикации №110030201075
С теплом.
Алваст Маэстро Экспромто 02.03.2010 20:59 Заявить о нарушении