Каких, кого, над кем побед

"Бороться, чтобы побеждать.
Идти вперед, вперед бесстрашно,
Свое от жизни смело брать!
И только так, и не ломаться!
И только так, свет миру дать!"

Услышав речи вдохновенны,
Старик, неробко, подошел,
"Сынок, к чему кричишь ты эти бредни -
За что готов идти на смерть?
Я воевал, в пылу, за правду,
Смотри, руки уж боле нет,
Но это что, страшнее правда,
Ведь той идеи померк свет.
Я видел, как она рождалась.
Я страстно нес ее! В сердцах
Она жила. Приумножалась
Из душ солдат на небесах...
Ярко жила, совсем недолго,
Каких-то тридцать, сорок лет.
И я смотрел, как мои дети
В грязи топили ее свет.
Болело?
Да, болело страшно,
Я слышал стоны.
Смерть и дрожь.
Я хоронил ее и видел,
Ликует как над нами ложь.
И снова раны засочились,
Когда детей не стало, Нет!
Так стоит ли чего кроваво-алый
Мгновенный яркий вспышки свет?
Каких, кого, над кем побед?"


Рецензии