Однажды

Я сидел в тишине, на душе темнота –
Это серость дождей подхватила меня,
Я искал среди вороха прожитых снов
Все скопленья когда-то несказанных слов.

Я глядел в потолок через дым сигарет,
Заменил небеса электрический свет.
Эх, поближе бы к звёздам! Да что-то простыл,
Может, мрак моих страхов меня победил?

Горечь чёрная мне всё нутро обожгла,
Где же бесы мои, что терзали меня?
Я сидел и не помнил, зачем мне вставать,
Мне бы взять и оковы сомнений сломать.

Я тогда бы, как птица к горам полетел,
Но изранены крылья от будничных стрел
И мертвела душа с каждым часом сильней
Помутившись от копоти чёрных теней.

Но однажды открылась бесшумная дверь
И вошедший сказав только слово – «Поверь»,
Сел напротив и строго смотрел на меня
И я понял тогда то, что он – это я.

И он знал наизусть все стремленья мои
Те, что мной позабыты, как серые дни,
Я увидел свой мир в его светлых глазах,
Незаметно пропали сомненья и страх.

И тогда он поднялся воскликнув: «- Пошли!»,
На полночных проспектах мы были одни,
Город спал позади, мы дошли до конца,
В темноте мы поднялись по склону холма.

Мы молчали, а взгляды блуждали в дали,
Где сквозь лес уходило теченье реки.
Он сказал: «- Посмотри», показав мне туда,
Где свинцовые тучи скрывала земля.

Вдруг разбился и спал весь небесный покров
Будто тучи развеяли стаи ветров.
Я тогда разглядел миллиарды огней,
Я как будто их знал, как старинных друзей.

Звёзды мне говорили секреты во тьме
Всё быстрей и быстрей приближаясь ко мне,
Я стоял зачарованный морем чудес
Не заметив,  как спутник мой тихо исчез…

ноябрь 2004г.


Рецензии