Кроткие

   (По Ф.М. Достоевскому)

Когда мы только начинали жить,
Жилось тогда нам в этом мире чудно.
И, как вино, нам голову кружил
Кипящий страстью кубок безрассудный.
Мы в юности высоко ценим душу,
От жизни радостной душа, как сахар, тает.
Но на презренный мир глядим мы равнодушно –
Нам мудрого терпенья не хватает.
Великодушье даром нас досталось,
А не ценою долгого терпенья.
Вот потому у нас в душе осталось
Лишь безразличье и холодное терпенья.
А мы в лихом усердье тешим глотки:
«Давай, что нам положено, и точка!»
Да, миру очень не хватает кротких!
Но наше возмущенье – лишь цветочки.
Но погодите – ягодки созреют
В мелодию набатного напева.
Уже в неопытных сердцах алеют
Не сладкие плоды, а гроздья гнева.
Пусть гнев пока что обращён вовнутрь,
Но хуже – если обращён наружу.
И вот в одно из  пасмурнейших утр
Вдруг вопли страха тишину нарушат.
Кому-то очень помогает водка,
Кому-то помогает физзарядка.
Но если бунт сердец увидишь кротких,
То, значит, в этом мире нет порядка!


Рецензии