Моё детство, далёкое

               
                Моё детство далёкое, Сормово
                Наш посёлок из частных дворов
                Белый снег, захрустевший под валенком
                Запах дыма от печек домов

                Огоньки на столбах светят реденько
                То мальчишек забава, снежки
                И громили мы снежные крепости
                Под девчонок взрослевших смешки

                Вот она та заветная горочка
                Лыжи, санки, фанерки, картон
                Я в снегу приходил весь изваленный
                Отряхая себя голиком

                По весенним апрельским расталинам
                Мерил лужи мой новый сапог
                И домой возвращался промокший
                Скажем честно, не чувствуя ног

                Запускал, смастеривши свой парусник
                В мутной луже от талой воды
                И мелькнул под колёсами ГАЗика
                Белый парус той детской мечты

                Вот сирень зацвела и черёмуха
                Как встречали мы все Первомай!
                Помню дядьку Лексея с гармошкою
                Мужики, наливая: играй!

                Вот и лето, конечно каникулы
                Велик, мяч, за грибами в лесок
                Эх, пломбир девятнадцать копеечек!
                И за гривну чуть кислый квасок!

                Мы купаться ходили на озеро
                Где однажды я чуть не утоп
                И в спасателя лодке, по «матушке»
                Удивил отдыхавший народ
      
                Как потом проводил воспитание
                Тот, с фигурой атлета, был  жлоб
                У него не хватило терпения
                И болел, мой от «фофана» лоб

                Вот и лето прошло время осени
                Гладиолусы, цвет георгин
                Снова вместе по школе товарищи
                И без них не гулял я один

                Покурили мы раз не в затяжечку
                Папиросы, стащив у отца
                Записала в дневник, помню, классная
                И батяню с ремнём у крыльца

                А сестры ухажёру с рогаточки
                Залепил в его хитрый прищур
                Если честно, то он мне не нравился
                Очень наглый уж был, через-чур

                Детство шло как одно приключение
                Только был сорванцом я тогда
                Иногда попадал в переплёты
                И стеснялся потом синяка

                Здравствуй, здравствуй далёкое Сормово
                Моё детство ушедшее в даль
                Всё теперь уж давно здесь по-новому
                Только прошлое всё-таки жаль



               


Рецензии
Детство беззаботное,юность пора влюблённости,очарования.
Конечно прекрасная пора,жаль,потому что мы этого больше никогда не испытаем.
Искренне Мария

Мария Мальцева 2   20.10.2010 19:06     Заявить о нарушении