В шахте

Горняцкий труд, нелёгкий труд,
о нём не все порою знают,
но тех, кто в недра проникает
в семье всегда с тревогой ждут.
Урчат подземные гиганты,
трещат в забоях молотки,
вперёд на подвиг, молодцы,
зовут призывно транспоранты.
В сырых забоях пыль и газ,
и кровля серая в заколах,
и неизвестны те приколы,
что ждут при спуске в шахту, нас.
Но нужен ежедневно план,
нужна руда с начинкой меди,
ведь труд горняцкий незаметный,
необходим для горожан.
А горняки, как в преисподней
среди раздробленных камней,
работают не зная дней,
и что за день идёт сегодня.
Гремят неУмолчно моторы,
везут в далёкий рудоспуск,
бесценный, грязно-серый груз
в машинах мощных, фирмы "Торо".
Для машинистов каждый рейс
дорогу к плану сокращает,
он смену отдыха не знает,
он поглощён работой весь.
Да, нелегко, друзья, шахтёру,
в подземных камерах горбить
и труд его не заменить
ни"КАтерпиллером" ни "Торо".
Я в шахте сам ни раз бывал,
бурил с напарником в забое,
и помнил правило простое,
не сделал план,  всему завал.
Я знал, наш тяжкий труд в почёте,
нас в шахту посылал народ,
и горняки из года в год
горели на своей работе.
с успехом выполняли план
по дОбыче руды и меди,
шли по стопам отцов и дедов,
и прославляли Жезказган.
 


Рецензии