Черный дождь

На палитре цветов,
Сквозь далекие скважины мира,
На растекшимся небе без муз, без движений, без слов,
Где все гибко, печально, безлико.
Сквозь туманные щели ночи,
Как слезы вдохновенная лира,
Две фигуры, как отблеск свечи
В акварельном тумане тонкий безжизненный свой лик отразили.
И от света лампад в тающий мгле
По изгибам хрустального тела,
С раскаленного неба во тьме
Две черные капли в молчанье скользили.
Вся жизнь как свеча
Под музыку гимнов на поступи тлела,
А с кисти слеза, как распятая жизнью судьба,
У подножья пред богом стекала.
Повседневности черный дождь,
Одинокие томные тени,
Раб страданий и сна вождь,
Вновь голодные, голые стены
На палитре растекшихся лет
Отразились, как в зеркале жизни,
А надежда на тусклый свет
Лишь все во власти одинокой кисти.

(По эскизам  А. Бомштейна)


Рецензии