Посвящение Цискаридзе

Я знала, что звезда взлетит над миром,
И светом будет застлан небосвод,
И, восхищаясь пламенным кумиром,
Восторгом выразит любовь свою народ.

Я знала, что шторма и ураганы
Пройдут, не причинив собой вреда,
Падут пред ней шуты и шарлатаны
И воспарит над клеветой звезда.

И вот она в великолепье новом
Взошла, чтобы светить и освящать
Чудесным танцем, как великим словом,
Сердца, умы и души просвещать.

И в выборе небесном нет секрета,
Кто верил в чудо, тот предвидеть мог,
Что по тропе вселенского рассвета
Вести ее в свеченье будет Бог.

28.10.2013

Твои талантливые ноги
Целует сцена до сих пор;
Тебе завидовали боги,
Сошедшему с Великих гор,
Тебе, поднявшемуся в небо
Без крыльев, прямо с фуэте…
Ты быль и в то же время небыль,
И мир принадлежит тебе.
Ты покорил и те вершины,
Где Эльбрус в мыслях не летал.
Воздушней примы-балерины
Ты в небесах Больших порхал.
Венчает царская корона
С печатью Божьею чело,
Ковры цветов лежат у трона,
И кто-то шепчет: «Повезло»,
А через терны прямо к звездам
Вел самоистязаний путь,
К великим всевселенским грезам,
В которых вдохновенья суть.
И с этих пор целует сцена
Твои крылатые ступни,
И жизнь твоя — небес арена
На все отмеченные дни…

28.02.2010

***
Ах, сколько талантливых ног
Целует балетная сцена!
Влюбленный такого б не смог:
Его б одолела измена.

А сцена целует ступни,
Встречая по лицам пуанты,
Ах, знали бы только они,
Какие в них ходят таланты!

28.02.2010


Рецензии
Вам каким-то неведомым образом удалось передать дух танца... Благодарю за прекрасные стихи!

Анна Крецу   10.09.2013 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.