Вино любви

               Валтасар – сын и соправитель последнего царя
               Нововавилонского царства Набонида из X вавилон-
               ской династии. Согласно библии, в ночь взятия
               Вавилона персами на устроенном Валтасаром последнем
               пиру, он святотатственно использовал на нём для еды
               и напитков священные сосуды, вывезенные отцом из
               Иерусалимского храма. Пир Валтасара – распростра-
               нённый сюжет изобразительного искусства, литературы,
               музыки.


Цвели и рушились миры,
злодейства и добро случались,
а валтасаровы пиры*
так никогда и не кончались.

В руках – граали, и вдвоём,
кощунствуя, из них мы пьём…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Харменс Ван Рейн Рембрандт
                «Валтасар» (1635)
        Лондонская национальная галерея

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* На стене перед Валтасаром появилась надпись
   на иврите: «мене, мене, текел, упарсин».
   Библейский пророк Даниил истолковал надпись
   как «исчислено, исчислено, взвешено, разделено»,
   расшифровал их как послание бога Валтасару
   и предсказал скорую гибель ему и его царству.
   В ту же ночь Валтасар погиб (Книга пророка
   Даниила, 5:1-31)

   Вот такая печальная история, товарищи...


Рецензии
История всегда одна...
Меняет только имена...

Галу Галина   01.03.2010 23:49     Заявить о нарушении
Истинно, мудрейшая.

Философский Саксаул   02.03.2010 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.