Феникс

«Так вышло – глупо и грустно.
Нельзя мне любить, нельзя!
Но так удержаться трудно,
В его заглянув глаза…
Так вышло – не оправдаться:
Ждёт завтра костёр меня.
А впрочем, мне ли бояться
Хмельных объятий огня!
И зря ликуют сутаны:
В конце весны, на заре
Я вновь из пепла восстану –
Лишь память сгорит в костре…»
Запахнут дикие розы –
И встанет дева-краса:
Как пламя жаркое косы,
Как пепел серый глаза.
Весна перейдет на лето,
В ночи запоют соловьи –
И снова пойдёт по свету
Рождённая не для любви
Искать – кого-то ли, что-то –
Сама не знает она,
Хмельным ожиданьем полёта
Душа её будет полна;
Как будто немые знаки
Тому, кто сможет понять,
Огнём заалеют маки,
Где будет она ступать;
Где будет она купаться,
Вода сразу станет теплей,
И травы будут склоняться,
Храня её сон средь полей…
И пусть ожиданьем потери
Глаза омрачатся вдруг –
Не будут ни птицы, ни звери
Бояться её тёплых рук.
Как древняя вестница рая,
Она и в ночи светла –
Лишь людям она чужая,
Лишь им она не мила.
Но манят серые стены,
Как свет влечет мотылька –
Так судно сквозь шторм и пену
Плывет на зов маяка.
Перечить зову не в силах,
Уйдёт она в города,
И небо осенью стылой
По ней заплачет тогда;
Заплачет, зная заранее,
 Как было уже не раз,
Что снова сердце ей ранит
Взгляд чьих-то пристальных глаз.
И так тот взгляд нежен будет,
И так печальны глаза,
Что снова она полюбит,
Хоть ей и любить нельзя.
Ей стоит лишь улыбнуться,
Всего сказать: «Погоди!», -
И губы к губам прижмутся,
И сердце замрёт в груди,
Забыв про небо и землю,
Не в силах чувств побороть…
Но жар её не приемлет
Людская хрупкая плоть!
Неважно, когда всё будет –
В ночи ли, при свете дня –
Не в силах выдержать люди
Любви Живого Огня.
И вновь сутаны, допросы,
Вновь вечный тот приговор, –
Под неба горькие слёзы
Взойдёт она на костёр.
В толпы бессмысленном гаме
Слова молитв не слышны…
Взовьётся алое пламя,
И скроет её до весны.
А после, когда морозы
Давно уйдут на покой,
Когда, отплакав, берёзы
Опять зашумят листвой,
И птицы с юга вернутся,
Чтоб петь свои песни вновь, –
Угли опять встрепенутся
И заалеют, как кровь!
Вернувшись – из рая ли, пекла? –
Не зная, что её ждёт,
Вновь Феникс, восстав из пепла,
Свой вечный поиск начнёт…
24-28.11.2008


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.