Чужбина

Откуда истоки чужбины?
Рассудком пытаюсь понять!
Возможно с того,кто в личине
"Под друга" осмелился всё-же предать.
И вот суждено ему ныне
Презренным Иудою стать.

Умеешь всегда,когда тебе нужно,
Незримую пыль напустить на глаза.
Казаться своим,что ни есть
"Парнем в доску"...
Я это должен признать!
Играть хорошо,и петь под гитару
-Талантов,огромных,в тебе не отнять.

Но,видно,меня подвело воспитание:
Желаю хорошее в людях увидеть,
И веру в них не терять.
Фальшивую ноту,от настоящей,
Не смог в тебе,тогда,распознать.
Какой был слепец!
Да и времени мало
-Твою настоящую сущность узнать.

А всё из-за лёгких,и проклятых денег...
Стремишься ты к ним,словно трутень на мёд.
И проку от этого нет:Ни на грош,ни на пфенниг.
Не можешь понять,знать уму невдомёк...

Неверно всё-же считаешь:
К богатству пригодны любые средства!
О,как неразборчив бываешь!
И вот навалилась беда.
Задача очиститься не из лёгких,
Навеки позора печать приросла.

Да ты хоть каждый день молись теперь
-С утра,и целый вечер,
Стоя в церкви у алтаря...
Красиво кругом,и горят ярко свечи.
Отдельно от всех горит и твоя...

Пригнулся,целуя кровавые раны.
Напрасны усилия,всё это зря!
Не сможешь смотреть ему честно в глаза
-На чистый,скорбящий лик у Христа...

А может чужбина с измены любимой?
И нет уже силы мне боли унять.
Считаешь себя очень гордой,красивой...
Какая ты всё-же!...
Мне трудно сказать...
Но раз ты подобна монете разменной
-Не жаль мне тебя потерять.
И лишь об одном сожалею на свете:
Что часто детей не могу повидать...

Альпендорадо э Матуш,Португалия  Март 2003


Рецензии