Опустеет вечерняя Прага

Опустеет вечерняя Прага –
Город самых красивых домов –
Будто посохом доброго мага
Погружённая в мир сладких снов.
Опустеет вечерняя Прага.

И засветит над Вацлавом славным
Серебристого цвета луна,
Выплывая из облака плавно,
Задремав на минуту, она
Засияет над Вацлавом славным.

И последний прохожий, хромая,
Пробежит по вечерней росе,
Мимо девушки, что, не мигая,
Смотрит, ёжась, на Влтаву, в тоске,
Побежит спать домой, чуть хромая.

А на том берегу всё спокойно:
Как бывает спокойно в душе,
Как бывает мучительно больно
Странной девушке в жёлтом плаще...
А на том берегу всё спокойно.

Только две беспокойные тени
Возле башни, на мостовой,
В стороне от людей и их мнений,
И, обнявшись, как будто с тоской,
До утра здесь стоят эти тени.

Чьи они – знает Прага ночная,
Нет вещей, чтоб не знала она,
Она каждую тень лично знает,
И какие у них имена,
Знает точно лишь Прага ночная.

Опустела вечерняя Прага,
Тёмно – синим окрасилось небо,
Будто посохом доброго мага
Усыплённая сонною негой,
Опустела вечерняя Прага.

А две тени присели тихонько,
Чтобы молча сидеть до утра,
А девушке, что было так горько,
Добираться до дома пора,
По граниту шагая тихонько.


Рецензии