Ещё читал литовские газеты

Литовские газеты сообщают –
Опрос литовских школьников устроен,
Какой язык бы выучить хотели,
И русский был язык на первом месте.

Ещё газеты эти сообщают,
Литва кругом в долгах, кредиты просит
У Штатов, и России, и Китая.
Что хорошо жить в долг, да вот расплата?

Ещё газеты эти сообщают,
Что превращается в империю Европа,
В Брюсселе утверждаются законы,
И скоро будет армия Европы!

Ещё газеты эти сообщают,
В Литве построят ядерный могильник,
Для отработавшего топлива могильник,
АЭС закрытая в могильник превратится!

Ещё газеты эти сообщают,
Литве всем банки шведов заправляют,
А польская компания без нефти
Завод купила нефтеперегонный!

А тут нефтепровод остановился,
Нефть из России больше не качает,
Завод поэтому несёт одни убытки.
Попали из огня да и в полымя!

***
Несмотря на сложные до недавних пор отношения с Россией, около 40% учащихся младших классов в Литве хотели бы выучить русский язык. Желающих изучать другие языки среди литовских детей гораздо меньше. При этом на вопрос о национальной принадлежности, 91% учащихся ответили, что они литовцы, 4% - русские, 3,7% - поляки. Опрос был проведен в рамках проекта "Города и языки".
На вопрос, какой второй язык хотели бы выучить школьники, 40% опрошенных сказали, что хотели бы выучить русский язык, 33% - французский, 27% - немецкий, 15% - польский, 14,8% - английский. Среди других упоминаемых языков были итальянский, китайский, ирландский, арабский, эсперанто и т.д.


Рецензии