Безымянный С болг. Атанас Капралов
ПРИЗВАН СВИШЕ!"
АТАНАС КАПРАЛОВ
"Верю в Божественную силу, она в нас, только нужно её открыть. Я лично никогда не смею посягнуть на белый лист, без того, чтобы призвать Господа быть со мной - глубоко, болезненно, истинно! Творчество - это Божественный акт, я уверен в этом! Невозможно быть поэтом, если не ПРИЗВАН СВЫШЕ!"
АТАНАС КАПРАЛОВ
"БЕЗЫМЯННЫЙ"
Атанас Капралов
Страхливците са там отзад -
те ще живеят сто години...
А ти си в бомбения ад
с присъда ясна -
да загинеш.
Като дивак, загубил ум,
пълзиш и стреляш,
псуваш,
храчиш...
Но смъртоносният куршум
да те пожали?
Няма начин.
Той блъсва твоето чело
със скоростта на светлината
и ти,
чуплив като стъкло,
се разпиляваш по земята.
Войната свършва в този миг
за теб.
Без орден за заслуги.
Без почести...
Просто войник,
заровен с хилядите други.
И ако те бележат с кръст,
ще е безименен,
защото
ти вече ще си само пръст.
Пръст,
бременна с безброй животи.
Пръст,
лакома като смъртта.
Пръст,
за която днес загина.
Пръст от безкрая на света
с цвят,
вкус
и мирис на родина.
------------------------------------
"БЕЗЫМЯННЫЙ"
Авторизированный перевод
с болгарского
Ольги Мальцевой-Арзиани
Трусливые души - там, сзади.
И жить они будут сто лет...
Тебя же одна ждёт награда-
Погибнуть на этой земле.
И ты как безумец, бесстрашно,
Сцепив зубы, лезешь вперёд.
Ползёшь и стреляешь, и ясно,
Что пуля тебя здесь найдёт.
И лоб твой высокий, красивый
Со скоростью света пробит.
Погиб...и никто уж не в силах
Тебя защитить от судьбы.
Война в этот миг завершилась
Пускай не для всех, для тебя.
Без почестей в общей могиле
Простые солдаты лежат.
Коль крест тебе всё же поставят,
То быть безымянным ему.
Ты просто не думал о славе,
Свою защищая страну.
Теперь ты и сам стал землёю,
Как тысячи тысяч бойцов.
Земля вас безмолвно укроет
И будет в ней дом ваш и кров.
Земля.
Вкус и цвет её знаем.
Земля -
Наш последний приют.
Святая
от края до края,
Ведь РОДИНОЙ
землю зовут...
http://www.stihi.ru/2009/01/18/728
http://www.stihi.ru/2009/06/18/7661
Свидетельство о публикации №110022800628
сто лет пожить даётся робким...
твой жребий– фронт, похоже, смерть
под бомбами– твой ад до срока.
И так далее, тем же размером.
Терджиман Кырымлы Второй 08.11.2020 23:27 Заявить о нарушении