Судьба

(Посвящается маме)

Прекрасным голосом тебя природа одарила
Могла звездой на сцене стать и покорить пол мира.
Но в одночасье все мечты разбились, как стекло.
Война ворвалась, словно смерч; лишало жизни зло.

Бомбежки, ужас, смерть людей… и некуда бежать.
Напал захватчик на страну и стал ее терзать.
Враги бомбили города, рвались к самой Москве.
Сломить пытались Ленинград, державшийся в кольце.

В любимом городе своем, не сдавшемся в огне,
Врагов училась побеждать, работая, как все.
Фугасные снаряды гасила по ночам,
А днем ходила в госпиталь, чтоб песни петь бойцам.

Но час настал, пришел приказ - девчоночке на фронт.
Чтобы с оружием в руках отстаивать свой дом.
Работала на рации под вражеским огнем
И, наравне с мужчинами, сражалась там с врагом.

Судьба тебя хранила, в бою не подвела.
Была на минном поле, но чудом выжила.
Когда окончилась война, вернулась в отчий дом.
Но не до песен было там – кругом один разгром.

В руинах были города, истерзана земля.
Все надо было создавать и не щадить себя.
Тогда трудился весь народ, чтоб поднялась страна
Работали и день, и ночь; не знали отдыха.

Сестренки, братик на руках, полуслепая мать.
Их надо было поддержать, детишек воспитать.
Познав все ужасы войны и закалясь в боях,
Тянула всю свою семью на девичьих плечах.

Все было в жизни: боль, беда, болезни и невзгоды,
Но силу духа сохранив, несла свои заботы.
Была опорою семьи, знакомым помогала.
Всегда на праздники в свой дом соседей приглашала.

Свой долг, исполнив до конца, не загрубев душой.
Бывало, пела иногда в кругу семьи большой.
Ах, мама, мамочка, моя!
Где силы ты брала?
Таким тяжелым был твой путь,
А ты его прошла.

2004г.


Рецензии
змечательное стихотворение с такой любовью и душевнй теплотой написано.. Спасибо.. Екатерина

Екатерина Несмашных   06.09.2010 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.