Платье для невесты

Все с малых лет делили пополам
Предпочитая смех завистливым словам,
Подруги милые, наивные дитя,
Шутили, шепотом о принце говоря.
Но половины нет у той любви,
Что в первый раз познала сладкие грехи…
Лишь тот один в мечтаниях каждой суженный,
Кто больше всех богатств с признанием нужен был,
Кто не корыстью злой – от благородности,
Остался с той, чья смелость скрыта скромностью.

Что сердце? Неверующее в блажь,
Терзаемое горем, счастья не познав.
И не от злой зависти, ни мести ради,
Готовое бороться до последней капли.
Чтоб быть любимой, дорогой ему,
Ранимая душа прибегла к колдовству:
Для невесты сшитом белоснежном платье
Подруга шептала темное заклятье.
Одной лишь ей жених чужой достанется,
Когда невеста в платье не понравится.

В таинстве брака заветного дня
Невеста в белом платье стоит у алтаря.
Благословил священник на жизнь благую,
Скрепив взаимность печатью поцелуя.
Искорки глаз, открытых от фаты,
Вулкан негодования извергли из толпы:
Всем на удивление, с мужем одесную,
Дряхлую старуху увидели чужую.
Одна подруга в стороночке стояла
И свое счастье с любимым предвкушала.

Что сердце? Невидящее зла,
Раз искренне влюбилось – значит навсегда.
Сердце не видит изменчивой судьбы,
Оно свято хранит непреклонность души.
Для поцелуя склонившись к жене,
Муж не замечал бурных всплесков в стороне.
Когда всем открылась старуха седая
Сердце парня шептало: «Она молодая!»
Только он не увидел, как мгновенно старел,
И что тот поцелуй стал последним теперь.
                (24.02.08)


Рецензии