Защитник пророка

Покой царя был осквернен
Приездом батюшки в ту ночь,
Но тем лишь больше удивлен
И потому не выслал прочь.
Архимандрит со взглядом верным
Связать не может все слова,
А царь сидит в порыве нервном,
Понять пытаясь до конца.
-Вы верно, царь мой не забыли,-
Чуть прошептал святой отец,-
Про окольничьи сорочины,
Как умерщвлен был молодец?
-Нет, тот малец мной не забыт,-
 Царь прохрипел, в ответ зевая,-
Руками распопа убит,
Что будет вздернут в наказанье.
-Мой государь, повремените,-
Отец сказал, глаза скрывая,-
И грех на душу не берите,
Приказ свой стряпчим отдавая.
Подкинул кто-то мне письмо,
Как получил, то к вам явился…
-Ну, так читай же ты его!-
Сам царь, казалось что взмолился.

«Стал прозорливцем Божьей воли
Один старик на свете жить,
Ему не верили, тем боле
Глупцом в народе стал он слыть.
Никто не мнемлил тем словам.
Что доносились от пророка,
В них, Сам Господь, всех наказал,
Из-за душевного порока.
О горе прежде говорил,
Чем та раскалывала шибку
И со слезами уходил,
Перекрестя перстом калитку.
Чьи не хотели слушать уши –
Тем акафисты воспевал.
В сердцах хотел спасти все души
И потому не оставлял.
Когда окольничьего встретил,
То предсказал ему покой,
А тот улыбкой лишь ответил
И поскакал своей тропой.
Но, не проехав ста аршин,
Пересекли баскаки путь,
Он меч свой сразу обнажил…
Жаль, парня больше не вернуть!
Одежду полностью сорвали,
Дележ богатства провели,
Все перстни с пальцев поснимали
И аргамака увели.
Чуть пыль разбойников осела –
Пророк к покойнику припал,
И оттирая кровь от тела,
Молитву горькую шептал.
Не отпускавшим рук холодных
К царю вели пророка,
Чтоб накормить толпу голодных
Кровавым зрелищем урока.
Он осужден за грех чужой,
Жизнь на рассвете кончится,
А сам, как будто бы чудной,
За парня душу молится».

Царь молча выслушал отца,
И посмотрел в свое окно,
Слеза, как тень, сошла с лица,
Ведь от зари уже светло.
-Пером в письме как изложил,
Пусть мне расскажет лично,
Кто окольничьего убил –
Я накажу публично.
Коль суть правдива на бумаге,
Но если вымысел один –
Висеть с проком бедолаге
Для поучения другим!-
Отдав приказы, царь привстал,
К нему прильнул архимандрит
И тихо в ухо прошептал:
-Пусть, Сам Господь, меня простит,
Коль мысли все посрамлены
И буду высмеян жестоко,
Того не выслушать, увы,
Кто защитил пером пророка
И в этом свете не сыскать.
Ведь в завершении письма
Стоит окольничья печать,
А рядом подпись мертвеца.
                (19.07.07)


Рецензии