Анатолий Павлович Иванов Разговор с отцом

 
ПОБЕДИТЕЛЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО БОЛЬШОГО КОНКУРСА

Я держал за шинель.
Я тебя останавливал, папка.
Со слезами просил:
 «Не ходи, не пущу никуда!».
Ты не мог не идти.
Ты ушел и оставил нас, Павка…
(Не сердись на меня –
Я ровесник тебе по годам.)

Я сейчас не припомню,
Что ты мне ответил, ребенку.
Ты, наверно, шутил, -
Ясноглазый, большущий, живой…
Было все впереди.
Еще не было той похоронки,
Еще мать и не знала,
Что станет в то лето вдовой.

Было все впереди…
Шли на запад «катюши», машины.
Над солдатскими касками
Тускло блестели штыки.
Уходили отцы.
Крепкой пылью пылились мужчины,
А у женщин, должно быть, от пыли
Белели виски….

Мать с меньшим на руках
Провожала тебя до разъезда
И пришла постаревшей, усталой,
Шатаясь от слез.
Папка, ты уходил,
Чтоб от бед уберечь мое детство,
И, того не заметив,
С собой мое детство унес.

Я с тобой был тогда.
На потрепанном маленьком фото
Ты меня проносил
Сквозь фронты, сквозь атаки, бои…
Ты меня прикрывал
От осколков в часы артналета –
Пахли дымом и порохом
Руки твои.

А под нами земля
Содрогалась от смертного гула.
Щедро сеяла смерть
Раскаленные зерна свинца.
Папка, знаешь ли ты, -
Мы одной продырявлены пулей:
Фотокарточка сына
И сердце отца!

Я не верю, что ты
Сделал шаг свой куда-то последний.
И не твой обелиск
Подо Ржевом цветы берегут.
Навсегда молодым,
Навсегда двадцатипятилетним
Ты в бессмертье шагнул,
А бессмертные – вечно живут!

Папка, ты не сердись,
Что тебя называю я Павкой.
Я – ровесник тебе:
Мне ведь тоже сейчас двадцать пять.
Возраст твой неизменен,
А мой прибавляется, папка!
Дальше мне за двоих
И работать, и жить, и дышать!


Мне иначе нельзя,
Мне иначе прожить невозможно.
Мне шагать по дороге,
Которой ты начал идти.
А ведь это непросто,
Ведь это и трудно, и сложно –
Не пугаться препятствий
И в правильность верить пути.

А ведь это непросто –
Ответственность брать перед веком
За себя, за Россию,
За светлое завтра Земли.
А ведь это непросто –
Носить в себе отблески света
Тех победных знамен,
Что отцы до Берлина несли.

Если мне тяжело,
Обращаюсь к солдатскому снимку.
Павка, слышишь меня?
Я к тебе обращаюсь в беде.
Я всей жизнью своей,
Каждой клеточкой, каждой кровинкой
Подотчетен тебе,
Подотчетен твоей правоте


Рецензии
Такой большой стих. Душевно.

Вячеслав Зайцев 2   06.03.2010 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.