Легенда о единороге

- Скажи мне, братец, правда ли
летал единорог
Когда-то в белом облаке,
среди небесных вод?

- Я слышал много разного,
но тот, кто сам смотрел,
Удачно жил и счастливо,
любовью богател.

- Но почему бедняга стал
от взгляда пропадать?

- Его пристанище туман,
чтоб сети избежать…
Скакун из неба белый слит,
И с крыльями орла,
Спиральный рог и кость копыт
Из красного огня.
Он ярче солнца озарял
Неверный путь слепцов,
И с того света возвращал
Безверных мертвецов.
Он мог желанья исполнять,
От этого страдал.
Ведь человек посмел желать,
Чтоб силу передал.
С тех пор он редко посещал
Весь алчный род людей,
Клянусь, что в поле видел сам
Несущихся коней.
Единорог бежал в конце
С младенцем на крыле,
Сияя в огненном кольце,
Он прискакал ко мне.
Я, ослепленный от лучей,
Не сразу то заметил
Тех у ребенка на спине
Спиралевых отметин.

За парня вихрь радости
В молоденькой душе,
А брат целует с кротостью
Ожоги на спине.
                (11.11.06)


Рецензии