Король и Шут

                Шутник, не думая, сказал,
                Король со злобой приказал,
                А тот, кто в шутке этой был –
                И в кандалах порой ходил.

Всем мудрецам давно известно,
Кто с королем плечом стоял,
Что меж короной с королевством
Шут узел крепкий завязал.
Но парадокс узла – падение,
Коль шут потешит короля.
В своих словах мировоззрение
Плут искажает без конца.

Когда все люди здраво мыслят,
С сознаньем делают уют,
То во дворце коварство виснет,
Ведь шутит, гад: «Измену вьют».
А если бес в домах гуляет
И ненормальный люд орет,
Король молчит, шут забавляет,
Мол «только здравый так живет».

В тот час, когда черт развлекает,
Имея честь везде соврать,
Король спокойствие теряет,
Желая шутке доверять.
Но вот король благоволит,
Устроил праздник у двора.
Среди народа шут кричит,
Что «сам король сошел с ума».

                Мудрец же вовсе не решался
                Сказать, над кем он посмеялся.
                (30.10.06)


Рецензии