Понаслышке пережить...
О войне почти не знаю ничего,
Лишь из книг, газет, из фильмов и кино…
Понаслышке пережить… не всем дано…
Только ЭТО - больно, близко, хоть давно…
От родных, и их рассказов, горячо…
Вижу, как дрожит у матери плечо…
Прячет слезы…сколько можно вспоминать,
Что же заставляет вспоминать опять?…
На земле в те годы пострашнее ада…
Всё возможно, громко, страшно, рядом:
Похоронки, разрушенья, кровь и смерть.
Раздирают взрывы душу, земли твердь.
Снова вижу мать свою, девчушкою худой,
Ну, а дома суп-навар, с травою лебедой.
Пополам с картошкою - очисткой, шелухой.
Голод. Собирает колоски пшеницы за рекой.
И как гнал объездчик их, ну, как собак, «ворюг»,
Бился в горле страхом ужас, голод и испуг.
Задыхалась, спотыкаясь, и от бега умирала.
Что ужаснее? Поимка, смерть? не знала…
Зажигалки с крыш, ночами при бомбёжках
Cил хватало сбрасывать девчонке-крошке,
И опять хотелось верить, жить, не умирать…
Ветеран, защитник тыла, и ребенок - МАТЬ.
Да, война, ты - время неоправданных потерь,
Только в сердце бьется колоколом: ВЕРЬ!
Мы войной оглушены, напоены сполна.
Память болью - мать, победа и война!
Свидетельство о публикации №110022804643