Правдивая история

Человек сидел на дороге, широко расставив ноги. Одет он был крайне грязно, к тому же пьян. По ноге вился кот. Да-да…именно вился. Из перебитой челюсти животного капали рубины. Задние лапы были неподвижны. Человек плакал. Распухшее брюхо кота от сильного ушиба волоклось по асфальту. Кровь была на оборванной одежде человека, его руках, асфальте и, казалось, в данной серости образовалась яркое пятно. «Заметьте! Ну заметьте же!!!» - будто хотелось выкрикнуть человеку. Все шли мимо. Всем было серо. Все просто были. Кот издавал горловой стон, её величество БОЛЬ... Руки человека дрожали. «Помогите…» - прошептал он. «Помогите…..» -  сказал он. «ПОМОГИТЕ, ЖЕ!!!» – вдруг закричал он. Пустота. Крик вопиющего не был услышан. «Он будет жить» – плакал человек – «он мой  друг, больше никого. Я ж его с малых лет»,- рисовал он что-то в воздухе.
Я подошла, не понимая от яркости, что произошло. Стойкий запах крови, грязи, спиртного и уныния разъедал мозг, оставаясь на руках и одежде. «Вы только не ругайтесь, ведь он….для…меня..он» – поперхнулся человек – «я работаю сутки через трое…а он на дорогу…я ж ему говорил ...»
Поковырявшись в карманах, я ничего кроме сигарет и иконки, заботливо засунутой, очевидно, мамой, не нашла. Денег с трудом хватило бы на талончик. А Человек все давился собой, запахом, людьми, бездушием и начинал захлебываться. Я долго думала, что ему нужнее. Протянула икону. Он поднял на меня глаза. Это были глаза человека, который слишком много страдал. Наверное, что-то подобное происходит с нашими глазами в отчаянии.
Кот медленно умирал. От частого его дыхания развалившееся по асфальту брюхо подрагивало.  «Может у вас медицинское образование?» – спросил одними губами человек. Как я могла сказать ему «нет»? Это значило бы убить веру и надежду. А без них, жизнь распластала бы этого могучего бородача случаем или закономерно добивая на перекрестках мирозданья. У меня потекли слезы. Я села рядом с человеком. Кругом были  люди, которых не ослепляла яркость крови, отчаяние человека и смерть. Они просто не замечали.
- Как ваше имя? - он ещё раз заглянул мне в лицо.
- Мария - что-то сковырнула я в себе.
Пустота горошинами заполняла улицу и казалось тесно. Ненужные человекотвари создавали фон пустоты, как часть её природы.
Кот умер. Человек плакал. Я боялась сойти с ума.
Потом человек взял кота и медленно пошел вдоль дороги. Я тоже пошла, но в противоположную сторону. Молча.
МАРИЯ!!! – крикнул он, немного отойдя……но я не обернулась.
Р.S. Интересно, какие глаза были у Христа?


Рецензии