Песня учителя

Вот раб - он римская машина…
С руками, речью и умом.
Он не совсем, чтобы скотина,
Но и не гражданин, притом.
Уже второй, тысячелетний
Он отбывает в жизни срок,
На нем все держится, поверьте!
Его работа - тяжкий рок.
А мы, так сильно отличаясь,
От римских правил красоты,
Вполне в их духе упражняясь,
Живем в прострации мечты…
Я - говорящая машина…
Я - раб программы и звонков.
Кругом печальная картина,
Плохого знания основ.
Нет, платят мне не зря монеты,
Я честно делаю, своё,
Но как мне хочется при этом…
Однажды крикнуть: «Все, враньё!»
Я раб системы обученья,
Что  народилась и живет,
И занимается внушеньем.
Не веря, в умственный полет!
Она как нищий дервиш шалый,
Имея жалких средств набор,
Все соблазняет тряпкой алой,
А за спиной - глухой забор!!!
       1986.


Рецензии