Requescat. Из Уайльда

Ступай легко: она почти под снегом.
Ни слова вслух: здесь сон предельно чуток.
Быть может, она слышит в странной неге
Рост незабудок.

Волос волна, ей кутавшая плечи,
Слилась с рекою ржавчины и гнили.
Мы молодость с веселостью беспечной
Здесь схоронили.

Лилейная, она едва ли знала,
Что рождена была для чистой страсти,
Что женщиной судьба ее создала…
Увы, не к счастью.

Гнилые доски, мертвый серый камень
Легли на грудь её безжалостно и больно.
Я сердце выжег чёрными слезами.
Она – довольна.

Покой и мир! Над ней уже не властны
Ни птичьи голоса, ни зов поэта.
Вся жизнь моя с ее тоской и счастьем
В могиле этой.


Рецензии