Лики
Из камня, из горы, из тела
Земного вырванный стихией,
Иль юным богом неумелым,
Иль подмастерьями лихими
Седого мастера – он пусто,
Недвижно смотрит исподлобья,
И лишь подчас зажжёт искусство
Психеи грубое подобье.
2.
Ещё обманчиво движенье,
Но детская ясна улыбка,
И на пороге пробужденья
Сознание темно и зыбко.
За парадоксом превращений
Обычный ум не видит тайны,
И за печатью скрытый гений
Живет – но Авель или Каин?
3.
Ни облика, ни обаянья
Не держит память, но знакомо
Лицо его, хоть безымянно
То чувство, что взойти готово.
Как будто совершилось нечто,
И создан мир, и мир разрушен,
И вновь отвергнутая вечность
Скитается по нашим душам.
Свидетельство о публикации №110022801674