***

Вот конец и нашей сказки недалёкий.
И созвездия воскресли над верхушками берёз...
И могильный камень одинокий
Помнит только жар и горечь от последних слёз.
Вот и алой кровью, орошенные поля
Снова дали добрый и богатый урожай.
Вновь простила нам грехи земля,
Погрузилась злоба в подземельный край.
Вот и старые раненья затянулись,
В сердце улеглась мятежная печаль.
Снова осень к миру прикоснулась,
Вновь небесная посветлела даль.
Снова лёг туман на дне долины,
Как и много сотен лет назад.
А заоблачные горные вершины,
Как всегда незыблемо стоят.
Ты вдохнёшь морозный воздух на рассвете,
Позабыв со временем слова,
Что когда-то ты должна была ответить
В знак того, что ты ещё жива.
Вновь сгустились грозовые тучи
Над зелёными холмами и лесами.
И для каждого живого будет лучше,
Если он не будет спорить с небесами.
Люди снова отложили алебарды,
Меч теперь висит, твой, на стене.
О прошедшем помнят только барды,
Сочиняющие песни о войне.
Не кори себя, красавица, за то,
Что одна лишь ты вернулась с поля боя
И не хмурь своё красивое лицо
За погибших с доблестью героев.
Снова вырастут деревья на равнине,
Под золой и пеплом встанут новые ростки,
И на мёртвой выжженной пустыне
Вновь деревья будут высоки.
И за горы солнце медленно садится,
Ты его никак остановить не сможешь.
Вдруг заденет душу песня птицы
И на сердце руку ты положишь.
И знамёна реют, как и прежде,
В златом Граде Белых Флагов,
Но, теперь не взывая к надежде
Для победы над сотней врагов.
Давно уж закончились драки,
Ты, бывает, грустишь временами,
Ведь не надобно больше отваги
Быть прославленными именами.
Ты печально улыбнёшься на прощанье,
Снова уходя в далёкий путь,
Ты всегда в ответ хранишь молчанье,
Если у тебя о прошлом спросишь что-нибудь.
Снова по весне ветёт сирень,
И тихие сумерки тают с рассветом,
Вновь начнётся новый светлый день,
Жизнь снова проснётся при этом.
Вот уж голова твоя посеребрилась.
И морщины незаметно на лицо легли,
Но ты по-прежнему мне постоянно снилась,
И сны эти мне очень помогли.
Не грусти, любовь моя, из-за былого,
Ты уже не сможешь что-то в этом изменить.
И всегда всё будет повторяться снова,
Только бы войну нам ту не повторить.
Тень войны миновала навеки,
В каждой жизни оставив свой след,
И не забыты кровавые реки,
Не забыт погашенный свет.
Ты тяжело и печально вздохнёшь,
К чему что-то ещё говорить?
Ты за далёкие горы уйдёшь,
Ты будешь пытаться жить.
Ветер тёплый и холодный дует с севера на юг,
Остаюсь я всё равно его пленным.
Мир, постоянно менявшийся вокруг,
Мне всегда казался неизменным…


Рецензии
С Радоницей!

Анна Магасумова   14.05.2024 08:40     Заявить о нарушении