2 марта 1855 года. Николай Первый. Последний парад

Падал снег… Было близко паденье
Севастополя. Сед и угрюм
Выходил на парад ты без дум.
Заражён гриппом Питер. Твой ум
Воспалён – ты командуешь тенью.

Ты Отечеству был не отцом?
Злобным отчимом, духом нечистым?!
Выли души пяти декабристов…
Ты старался хворать… и не мыслить
И бесстрастно следил за полком.

Доложил гренадёр: «Государь!
Сыплет снег. Не легко ль Вы одеты?».
«Что?.. Одет я?.. Оставьте! Монета
Нагадала казнь русским поэтам…
Право стыть ангажировал царь».

Погибая в позоре, в тоске,
В поношеньи, в падении нравов,
В крепостном неразумии права,
Император спасает державу,
Отправляясь пешком, налегке

В воспаленье измученных лёгких,
Коим стыдно как прежде дышать
И словам прежний звон придавать…
«Танцевать на гробах, предавать,
Отвечать – Мы оставим потомкам»…

Николай, ты, замёрзнув, был прав,
Но наследных чураюсь я прав.


Рецензии
Я согласна с Вашим диалогом с Марией. Мне тоже стал симпатичен образ императора после гениальной игры Ливанова. Всегда не все однозначно. Всегда.
В Ваших стихах есть эта неоднозначность.

Вероника Ткачёва   28.02.2010 23:57     Заявить о нарушении
Я прямо даже польщён. Тут Ливанов, а тут я. Захвалите же, хватит! Спасибо, Вероника.

Егор Червяцов   01.03.2010 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.