Запой

Запойно хочется работать и писать,
Одолевая истины казенной повороты
И, замечая,  лужи свежей рвоты,
Их обходить, припоминая, слово мать.
Мы пролетарский любим наш народ!
Крестьян, рабочих пот чтим и мозоли…
И сердце, надрывая, аж, до боли,
Им пишем басни, сказки круглый год.
Они все ж пьют, и книжек не читают.
Журнал о трезвости в сортире, на гвозде.
И по России так почти везде.
И даже не нальют порядочного чаю!
С питьем теперь развернута борьба,
Вполне нелепая, как многое на свете,
Нам неизвестно, кто за них в ответе -
Но суть указов часто так глупа!!!
Бутылку брать, идешь как подлый вор,
А толпы страдающих кочуют по вселенной…
Пить рады яд! Убыток здоровенный!
Закрыты точки… с некоторых пор.
Большой дубиной власть взялась махать.
Закрыть, кромсать всегда ей очень просто,
Но трезвость умиляющего роста
Нам не желает, в общем-то, давать!!!
И был и есть вокруг большой дурдом!
Чумой питья больны ведь миллионы!!!
Окрест слышны их вопли и их стоны…
Что делать с пьянкой - этим страшным злом?
Лечить, учить, лет двадцать весь народ!
Ужасны муки этого процесса.
Но трезвость - как желанная принцесса,
Лишь после мук взойдет на наш порог.
              1985.


Рецензии