41й-45й

Сорок первый- сорок пятый
Это время не забыть
По старушке, что с платочком мятым
У могилы всё стоит.

По огням, что вечно греют
С пьедисталов тех солдат
И которые умеют
Нам напомнить этот ад.

Теребит платочком этим
Толи мать, толи жена
И наверно в мыслях где-то
С ним лишь счастлива она

На неё улыбкой детской
Смотрит юный паренёк
На фуражке офицерской
Слегка вздёрнут козырёк

Тот портрет висит поблёкший
Временем он не прощён
Да и крест, совсем рассохший
Видно тех ещё времён.

А вокруг настолько тихо
Слышно шелест муравьёв
И как пролетает лихо
Стая шустрых воробьёв

Мать старушка шепчет что-то
Свой платочек теребя
И как буд-то с нею кто-то
Разговор ведёт любя.

Распрямила вдруг платочек
Я увидел орден там
Уже в голос:-"Вот сыночек,
Он не нужен тебе там.

Да и мне он здесь не нужен
Мне б живым тебя вернуть
Да к дочурке, вместе с мужем
Нам с тобою заглянуть

Моя дочка в 43-м
Мстить пошла ведь за тебя
Убивать фашистов этих
Успокоить тем себя

Но проклятый 43-й
Похоронку лишь прислал
Для меня тот вечер летний
Снова зимним сразу стал

А родной отец ваш милый
До Берлина немцев бил
За тебя, сынок любимый
И за дочку отомстил

Но у самого Рейгстага
Пуля догнала его
За плечами Русь и Прага
А Победа без него

Этот орден мне вручили
Давича три дня назад
Речь с трибуны говорили
Ты наверно был бы рад."

Тут старушка приутихла
Только плечи затряслись
Снова стало тихо- тихо
Её слёзы полились

Но уже через мгновенье
Вытерла все слёзы та
Поднялась она с коленей,
Распрямилась и пошла.

Её худенькое тело
Скрылось быстро за углом
Только мне в душе осело
И подкрался к горлу ком

Верь страна, мы помнить будем
Всё, что было в те года
И старушку не забудем
И платочек- НИКОГДА...


Рецензии
Много горя принесла война.А сколько сейчас других военных судеб((((

Лара Зингл   30.04.2010 18:17     Заявить о нарушении
Да, горя много. А за что воевали теперь и непонятно. Мы теперь рабы, но только у своих....

Шкута Николай   01.05.2010 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.