далекий сорок первый год

далекий сорок первый год,
что знаю я о той войне?
два прадеда ушли на фронт.
один погиб в чужой стране.

другой вернулся в сорок третьем,
родные счастливы-живой
и руки целы,ноги целы.
да только вот совсем седой.

он не считал себя героем,
окопных баек не травил.
шел сорок третий-переломный
он до победы не дожил.

он молод был,всего-то сорок.
он многое б еще сумел.
но в голове его осколок-презент войны
                огнем горел.

жаль не дожил он до победы
он был бы счастлив.
очень жаль.
осталось лишь сиротство детям и вечная жене печаль.

а потом уже в восьмидесятых
провожали в армию ребят.
и никто не знал,что грузом 200
возвратятся многие назад.

погибали юные ребята
на чужой земле,средь горных рек
в синих сопках кандагара и герата
каждого из них незримый след.

...снова слезы у военкомата
и тревога материнских глаз
что же ждет сегодняшних мальчишек?
неужели северный кавказ?

был цветущий древний город грозный,
да не смог садов своих сберечь.
людям в черных поясах шахидов
в голову пришло всю землю сжечь.

"меч ислама" - да звучит красиво.
дым спускается с высоких гор
льется кровь.
по всей планете взрывы.
и ведет господь с аллахом спор.

бог един и быть того не может.
чтобы сам с собой он воевал,
но придет тот день,
когда он спросит.
с тех кто беззащитных убивал...


Рецензии