Рубль

Валялся рубль у порога:
никто его не замечал
и он безропотно скучал  -
дешёвый и затоптанный немного..

Смотрела свысока валюта
в обменных пунктах на него  -
он из купюрного приюта,
как мелочь, выброшен во двор..

А, ведь, когда-то в лицах трёх...
его червонцем называли  -
на зуб опробовав ребро,
товар богатый покупали..

Он часть от гривны отрубал..,
он в русском княжестве преуспевал,
и в серебре по 200 грамм
успех имел у светских дам..

Теперь он жалкий сплав металла  -
метлою дворницкой гоним
и редкий пьяница усталый
прольёт свою.. слезу над ним;

и скажет горько о себе:
-  и я когда-то был в цене.


Рецензии