Сочинение на тему Случайность и закономерность
Предложенная тема: «Случайность и закономерность».
Может быть, цепь случайностей – это вовсе не случайность, а одна дорога к закономерности? Быть может, например, однажды Бог, оторвавшись от дел на миг от дел, посмотрел вниз и увидел, что делается во Франции – все эти робеспьеры, конвенты, комитеты общественного спасения – пожалел её и дал ей Наполеона? А потом посмотрел правее и за все страдания и мужество даровал России Пушкина? И уже потом весь их земной путь состоял из многих крупных и мелких случайностей, благодаря которым они стали великими и известными, и мир всегда будет помнить о них, как о Пушкине и Наполеоне…
Марсельеза… Ярость Комитета…
Гильотины… «Равенство и Братство!»
В лозунги кровавые одето,
по Парижу бродит Святотатство.
И Аркольский мост… И свист картечи…
Над толпой безумной гром победный…
Францию себе, взвалив на плечи,
шёл Герой, решительный и бледный.
Шёл в дыму, проклятиях и славе,
Божьим взглядом меченный, однажды,
мальчиком… А дальше был не в праве
отступать… И там уже не важно:
Генерал ли, Консул, Император?..
Божий взгляд велел: «Ты станешь первым!»,
указав единственный фарватер
в море злобы, зависти и скверны…
Может быть, в похожие мгновенья,
Царь другой в другой стране великой
истово молил Благословенья
для своей Державы многоликой:
чтобы дал погоду урожаям,
чтоб помог в распутицу дорогам,
чтобы память предков воскрешая,
в новых храмах говорили с Богом,
чтобы доблесть честью подкреплялась,
для знамён – великие сраженья,
для балов – роскошную усталость,
для души – любовь и утешенье…
И когда у Бога для России
Царь спросил Героя, как в Элладе,
Бог рассыпал золотом на синем
купола и… мальчика погладил.
Александр Сергеич, Вам «скучалось»
у камина зябкими ночами…
Александр Сергеич, Вам случалось
развлекаться строчкой под свечами…
Александр Сергеич, Вы умели
рифмы вить узором вдохновенным.
Александр Сергеич, о, Вы смели
быть с Царём по-царски откровенным.
Александр Сергеич, Вы любили
на санях, под вечер, да к цыганам…
Александр Сергеич, Вас убили,
окружив изысканным капканом.
Александр Сергеич, Вас венчали
в фейерверках свадебного туша.
Александр Сергеич, к Вам печали
через «ту же дверь» проникли в душу.
Александр Сергеич, Вы смеялись
надо всем, что низменным казалось,
Александр Сергеич, Вас боялись,
потому дуэль и состоялась.
Александр Сергеич… Лишь ограда
из цепей посланцу от Мессии…
Александр Сергеич, Вы – награда!
Главная в петлице у России!
Свидетельство о публикации №110022700402
Валерия Суворова 24.12.2010 21:30 Заявить о нарушении
Странник10 24.12.2010 21:58 Заявить о нарушении