Собаке бросил кто-то кость

Собаке  бросил кто-то кость
И хлебных  корок черствых   горсть,
Сказал прохожий виновато:
-Не злись, животное, я- гость.
Он шел дорожкой мимо луж,
 Отец иль сын, иль чей-то муж.
Собака взглядом провожала,
Глодая жадно щедрый куш.
Лишь только кончилась еда,
Постигла пришлого беда,
С цепи сорвавшись неуёмно
Собака прыгнула когда.
Она рычала очень зло,
Но гостю будто повезло,
Застряла в глотке зверя  корка,
Собачье сморщилось чело.
Когда прохожий в дом входил,
То с неба дождик частый лил,
Сказал хозяин виновато:
-Мой зверь нечаянно вспылил.
А тот лежал в саду ничком,
 И в глотке был шершавый ком,
И пятна рыжие повсюду
Терзали зрение клыком.
Когда прохожий уходил,
То снова с неба дождик лил,
 Стучал он часто,  плача в окна:
-Твой гость животное убил!


Рецензии