Афганистан

Это было в Афгане
Это было весной
Из учебки пришёл к нам
Лейтенант молодой

Весь подтянутый сторого
Как по струнке везде
И умел нотку гнева
Придержать он в узде

Я историю эту
Расскажу вам сейчас
Как змея человека
Полюбила в тот час.

Взять две сопки нам штурмом
Вышел с штаба указ
И ребята лихие
Выполняли приказ

Были схватки крутые
Весь Афган содрогал
То душманы, то мы их
С сопок тех прогонял

Каждый раз ранним утром
Выползала змея
Находя лейтенанта
Та смотрела в глаза

С каждым разом всё ближе
Подползала она
И скрывалась под камни
Когда выйдет луна

Все шутили над хлопцем:
-"Лейтенант, ты наш змей!
Почеу каждой ночью
Ты не ползаешь к ней?"

Мы кидали на решку
Себя забавля
Кто ж из нас к нему первым
Пойдёт в кумовья

Лейтенант ухмылялся
Смотря ей в глаза
-"Вы бойцы посмотрите
В ней на глазе слеза

Пусть она будет с нами
Вы не троньте её
Для меня талисманом
Её будет житьё."

Было даже, что ревность
Её что ли берёт
Кто к нему приближался,
Она в стойку встаёт.

Так прошли две недели
Талисман рядом с ним
Мимо пули летели
И спокойно мы спим

Но на утро тревога:
-"Басмачи лезут к нам!
В этот раз очень много
Их под сопкою там..."

Было пламя и взрывы
Но стоял наш редут
После боя руины
Лишь от пуль берегут

Всё сравняли с землёю
Басмачи в эту ночь
Но мы дружбой литою
Их прогнали всех прочь

Когда солнышко встало
Многих не досчитать
Все пошли средь завалов
Лейтенанта искать

Среди мёртвых мы тело
Распознали его
По змее, что шипела
И толкала его

Буд-то хочет от смерти
Его пробудить
И слезами, поверьте
Тело то воскресить.

Целый день к нему близко
Не пускала змея
В ночь, скрутившийся диском
С ним осталась она

А на утро груз 200
Увозил караван
На груди тоже мёртвый
Лежал талисман........


Рецензии
А это правда всё? Так и было?

Лара Зингл   30.04.2010 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.