Гадалке Кларе

             (Двум Кларам - Мериме и Сервантеса)

Кларе (только не Лучко)
Посвящаю стих мой шалый.
Не сравню её с лучком -
С красным перчиком, пожалуй!
Пусть она не молода,
Арсенал у ней, как новый.
Стан безумно тростниковый,
В жилах явно не вода!
Брови тёмной поволокой
Ловят сердце в невода.
Кинет взор вам - ток высокий
Вас ударит, как всегда.
Возникает подозренье:
Этот ток даёт ей кто?
Может, у неё с рожденья
Вместо сердца магнето?
Отчего нас лихорадит?
Отчего нас так трясёт?
Не решилась бы спровадить
Нас туда, где бес живёт.
С ней бывает нелегко,
Очень трудно с ней бывает.
Скупо чувства выражает,
Выражается легко!
Стих мой явно тут хромает,
Рифма явно тут не та.
Да Пегас мой не взлетает,
Хоть умеет он летать.
Я сегодня не в ударе:
Видно, Муза неверна.
Но вернёмся к нашей Кларе,
Что за женщина она?
Знаем, что она испанка,
Что отец её Проспер
Был француз из высших сфер.
Значит, Кларочка - дворянка.
Жил отец её с размахом,
Был умнее, чем Дедал.
На свиданье бегал к махам
И, конечно, маху дал!
Клара славной родословной
Страсть гордилася. Ей-ей!
Я, конечно, ей не ровня:
Не идалго я - плебей.
Клару старая цыганка
Тем учила дорожить,
Без чего никак испанке
Невозможно просто жить.
Чем? Известно: честью. Честью!
У испанцев честь - в чести.
Не сумела соблюсти -
Познакомся с кровью, с местью.
Впрочем, речь ведь не о том.
Повернём-ка Росинанта!
Нет таланта у нас Данте,
Без Вергилия бредём!..
А ещё её учила
Та цыганочка гадать.
В общем, старая сивилла
Ей сумела много дать.
Так что ей теперь несложно
Погадать иль порчу снять,
Если нужно, осторожно
Трепет сердца вам унять.
Что прошло и что в грядущем -
Не сокрыто от неё,
Видит взором вездесущим
Даже сердца бытиё.
Нагадала, что я дважды
Буду в браке состоять,
Что любовною я жаждой
Вряд ли буду уж страдать;
Что родился я счастливым...
"Почему же вышло так? -"
Я спросил её пытливо.
Не ответила никак.
Дело, видимо, во мне:
Жил доверчиво, беспечно,
Думал часто по весне
О Пути каком-то Млечном.
Этот Путь - коварный путь
В жизни нашей скоротечной.
Не успеешь и моргнуть -
Думать надобно о вечном.
Что ещё она сказала,
Не скажу я никому;
С наступлением финала
Только - Богу одному.

    1-4 апреля 2000 года.


Рецензии
Что гадалка нагадала,
Мне не трудно угадать.
Есть конец и есть начало,
Чему быть, не миновать!
Улыбайся чаще жизни,
Даже в чувствах перемен.
Прочищай любые мысли,
Коль сомненье берёт в плен.

Радмила Корман   01.06.2010 00:45     Заявить о нарушении
Лихо Вы, Радмила!
А меня музы временно покинули.
Не пишется.

Зиннур Хуснутдинов -Водолей   01.06.2010 00:50   Заявить о нарушении
Ничего, Вы сами сказали-это временно...

Радмила Корман   01.06.2010 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.