Русский тигр

               
«На дальнем Востоке, в Уссурийском крае,
 водятся самые крупные из всех азиатских
 тигров; по рассказам укротителей, такой
 зверь в драке побеждает льва». 

Тигр огромен Уссурийский.
Говорят, он льва сильней!
Если так, то наш, российский, --
cамый главный царь зверей!

Африканская саванна,
несомненно, хороша,
но царю –
                тайга желанна,
здесь живёт его душа!

Здесь свои владенья метит,
отмечая каждый двор:
рёв боярина-медведя
и куниц торговый спор,
голоса барсучьей думы,
заседающей в норе,
и волков дуэт угрюмый
на разбойничьем дворе…

Видит тигр хозяйским глазом,
что дождался лес весны!
Не его – её указом
разрезвились кабаны,
и колдун-сохатый может
непочтительно взглянуть…
Впрочем, тигр сегодня тоже
смог с тропы своей свернуть.

(Или солнце виновато,
что так щедро греет кровь,
но в кедровых тех палатах
просыпается любовь!)

Да, светла, нарядна шкура
уссурийского царя
и внушительна фигура
моего богатыря,
но сегодня беспокоен
и взволнован наш отец:
вдалеке увидел воин,
как чужак идёт… наглец!

Не вчерашний ли тигрёнок,
что глядел издалека,
а сегодня – как телёнок,
превратившийся в быка,
и теперь, почуяв силу,
жаждет встретиться с царём?..
Ну -- рискни, дружок. Могилу
обретёшь весенним днём!

В свете утреннего солнца,
что свисает под сосной,
подпустил он незнакомца
и, взревев, понёсся в бой!

Очи пламенно сияют,
белым инеем – клыки…
Незнакомец приседает
и рычит…
                Но так легки,
так нежны рычанья эти,
что застыл…
                Какой тут бой?
И в любви коварной сети
он попался -- наш герой.

Всё меняется нежданно,
не узнать грозы тайги!
Он улыбчив,
                что не странно:
тигр с тигрицей
                не враги…

Не увидеть то в окошке:
в предвкушении тигрят
две амурских хищных кошки
упоительно рычат!
                …..

Тигр прекрасен уссурийский
и зимою, и весной…
Пусть живёт он –
царь российский,
                и индийский,
                и иной!


                Ю.Арбеков, Ахуны.
                26.01.2010


Рецензии